viernes, 13 de diciembre de 2013

La zona y su uso en categorías de formación (II)

Hola a todos

Siguiendo con el tema del que estuve hablando en pasado post os traigo un pequeño vídeo de las defensas que pude ver el otro día en un partido de NCAA D-I. Se que esta categoría no es de formación al cien por cien como puede ser una de categoría infantil, pero si que se puede entender como un paso muy importante hacia el profesionalismo de algunos de estos jugadores y el ultimo gran periodo de la formación en EEUU.

Como sabéis en la NCAA el uso de las zonas es muy frecuente, incluso por algunos entrenadores durante los 40 minutos del partido. Recordar que las posesiones pueden durar hasta 35sg y que en muchas ocasiones las defensas se activan en función del ataque, es decir que si el ataque no amenaza hasta el segundo 15 las defensas están pasivas hasta ese momento.Es por esto que me llamo tanto la atención la zona que puede por parte de Florida en el Florida-Kansas del otro día en el que Florida consiguió ganar 67-61 contra uno de los aspirantes a hacer algo grande en Marzo/Abril. Aquí os dejo estadísticas y resumen del partido http://www.ncaa.com/game/basketball-men/d1/2013/12/10/kansas-florida/boxscore

Como podéis ver Florida forzó 24 perdidas de balón a Kansas al final del partido, 16 de ellas en la primera parte algo que no es usual en equipos de este nivel,pese a que los Jayhawk tienen un equipo en el que tienen muchos freshmen entre ellos a A.Wiggins el que se supone que será el numero uno del draft de aquí en no mucho tiempo.

Después de esta pequeña introducción os presento el pequeño vídeo que he podido hacer sobre las defensas zonales que he podido ver por parte de Florida en el partido. La primera de ella una 2-3 y la segunda 1-3-1 esta ultima empieza a ser utilizada en La Rioja y espero que este vídeo les pueda ayudar a aquellos que las practiquen

Os dejo unas preguntas a ver si conseguimos charlar de basket en este blog:

¿Como defendeis vosotros la 1-3-1? Tenéis ideas parecidas a las mostradas en el video

¿Como se puede hacer una defensa zonal mas agresiva?¿Donde puede hacer 2c1?¿En que defensas?

Espero vuestras respuestas,opiniones y criticas.